:::

基隆市政府政風處105年公職人員財產申報錯誤態樣

  • 分類: 政風類
  • 發布日期: 2018-01-17
  • 發布單位: 政風預防科
  • 聯絡人: 李惠琪
  • 聯絡資訊: 1503

105年公職人員財產申報錯誤態樣

錯誤態樣

說明

1.未於期限內申報

(1)到職日3個月內申報

(2)每年11/1-12/31定期申報(如已辦理到職申報,當年免定期申報)

 

不要等到快到期了才填寫,因偶發事件而逾期,蓋本法所定應申報之公職人員或為政務官或至少為主管級之行政人員,本即事多任重,然大抵均能按時申報,且立法時已考量公職人員業務繁忙程度,乃訂定3個月到期申報及2個月定期申報期限,除確有長達3/2個月不可抗力事件,餘均非屬正當事由。

2.漏申報配偶財產

申報本人、配偶、未成年子女財產為法定義務,倘有相關無法申報配偶財產事由,請於申報時載明於備註欄。

3.漏申報繼承之不動產(含配偶繼承)

(1)繼承登記時應出具身分證件、印章,表示已知悉,交其他親屬代辦、稅金由他共有人繳納等均非屬正當事由。

(2)持分低、或為道路用地、所有權狀尚未核發等均非屬正當事由。

4.漏申報親友以申報人(或配偶、未成年子女)名義購置之財產

購買時、開戶時應出具身分證件、印章,表示已知悉,應於申報前詳查。

5.存摺係交親人使用

應明知其名下有此借他人使用之帳戶,就權利外觀而言,即屬其所有,而應查明申報,否則亦應於申報表備註欄載明,俾供調查。

6.漏申報房屋座落之基地

房屋及基地(1)為獨立交易客體,可為不同人所有;(2)如屬同一人所有,既申報表上分屬不同欄位,應各別申報。

7.以為房屋無所有權狀或無庸繳房屋稅就不用申報

最高法院63年度第6次民庭庭推總會決議:依民法第66條第1項規定,係屬土地之定著物,即或屋頂尚未完全完工,倘已足避風雨,可達經濟上使用之目的即屬之,不以辦理所有權登記為必要;填門牌號碼即可。

8.誤認每筆存款達100萬元才須申報

(1)所有存款總額達100萬元,即應申報全部存款。

(2)存款包含存放於銀行、郵局、信用合作社、農、漁會信用部等機構之支票存款、活期存款、定期存款、儲蓄存款及由公司確定用途之信託資金,包括新臺幣、外幣()及其他幣別之存款在內。

(3)如係將台幣存款及外幣存款分別計算,純係違法性錯誤。

9.未於申報日補登存摺詳查存款餘額,僅憑記憶申報,或逕以前1年之申報資料填報

存款部分應於最接近申報日前往金融機構登簿查詢,或採授權方式辦理年度定期申報。

10.誤認上櫃股票不需申報、未申報交易價低於面額10元(俗稱水餃股)之上市股票

(1)標準:所有的有價證券達100萬,則所有的有價證券都應申報,價格均以票面價格計算(每股10元)

(2)現今上市上櫃股票已採集保制度,只須登簿查詢,即可明瞭持有股票現狀,下市或多年未進出均非屬漏未申報之正當事由。

11.漏申報存款之利息及股票股利,或遺漏定存填列

存款部分應於最接近申報日前往金融機構登簿查詢,或採授權方式辦理年度定期申報。

12.同保險名稱之數個保險(不同保單號碼)歸為單筆內容申報

不同保單號碼之儲蓄型、投資型及年金型保險均逐筆填列(或詳列每筆保單號碼)

13.漏報要保人為配偶之保險

保險係以要保人認定其所有權

14.誤認申報日期(財產資料基準日)須與申報表送達政風單位之日期相同,或誤認資料申請日為財產基準日。

「申報日」是查詢財產狀況的基準日;送件日是判斷有無逾期申報(以政風單位的收文紀錄或掣發收據為準),兩者不同。

附註:

一、依「公職人員財產申報資料審核及查閱辦法」第6條規定,申報人於申報後發現申報資料錯誤時,得重新詳實填寫申報表,提出於原受理申報機關(構)申請更正,原申報表不得抽換;其採網路申報方式者,得自行更正後重新上傳申報資料。另依同法第7條第3項規定,受理申報機關(構)進行一定比例之查核時,應以抽籤前之財產申報資料。

二、本案錯誤態樣係依據本處106年期間辦理「本府105年公職人員財產申報實時審查作業」(47),發現財產申報義務人錯誤態樣,爰於抽籤前彙整摘錄供各申報義務人參考。


:::